Selasa, 30 April 2013

Resep Gurame Asam Manis Maknyus



Bahan bahan  :
  • ikan gurame 1 ekor (500 gram), kemudian fillet serta dipotong secara memanjang
  • jeruk lemon 1 sendok teh air
  • garam 1/2 sendok teh
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • minyak yang digunakan untuk menggoreng
Bahan Pelapis (diaduk secara rata) :
  • tepung terigu 50 gram
  • tepung maizena 25 gram
  • kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
  • merica bubuk 1/4 sendok teh
Bahan Saus  :
  • bawang bombay 1/2 buah, kemudian diiris secara memanjang
  • bawang putih 2 siung, lalu cincang secara kasar
  • cabai kering 2 buah, dicincang halus
  • saus tomat 2 sendok makan
  • saus cabai 4 sendok makan
  • garam 1/2 sendok teh
  • merica bubuk 1/4 sendok teh
  • gula pasir 1/4 sendok teh
  • nanas 100 gram, kemudian dipotong-potong
  • daun bawang 1 batang, lalu diiris miring
  • air 200 ml
  • tepung sagu 1/2 sendok makan serta air 1/2 sendok makan, lalu dilarutkan
  • cuka 1/8 sendok teh
  • minyak yang akan digunakan untuk menumis
Langkah langkah membuat Ikan Gurame Asam Manis :
  • Ikan Gurame dilumuri dengan menggunakan air jeruk lemon, merica bubuk, dan garam. Lalu biarkan selama 15 menit.
  • Kemudian ikan digulingkan diatas bahan pelapis sambil diangkat sebentar – sebentar.
  • Lalu goreng ikan Gurame tersebut dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api yang berukuran sedang hingga kering dan matang.
  • Saus: bawang putih, bawang bombay,dan cabai kering ditumis sampai tercium aroma harum.
  • Masukkan merica bubuk, gula pasir, saus tomat, saus cabai, dan garam. Kemudian aduk rata.
  • Tambahkan daun bawang dan nanas. Lalu dikentalkan dengan menggunakan larutan dari tepung sagu. Selanjutnya masak hingga menjadi kental. Masukkan cuka. Lalu aduk rata.
  • Resep Masakan Ikan Gurame Asam Manis telah siap untuk disajikan bersama dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar