Bahan bahan :
- ikan gurame 1 ekor (500 gram), kemudian fillet serta dipotong secara memanjang
- jeruk lemon 1 sendok teh air
- garam 1/2 sendok teh
- merica bubuk 1/2 sendok teh
- minyak yang digunakan untuk menggoreng
- tepung terigu 50 gram
- tepung maizena 25 gram
- kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- bawang bombay 1/2 buah, kemudian diiris secara memanjang
- bawang putih 2 siung, lalu cincang secara kasar
- cabai kering 2 buah, dicincang halus
- saus tomat 2 sendok makan
- saus cabai 4 sendok makan
- garam 1/2 sendok teh
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- gula pasir 1/4 sendok teh
- nanas 100 gram, kemudian dipotong-potong
- daun bawang 1 batang, lalu diiris miring
- air 200 ml
- tepung sagu 1/2 sendok makan serta air 1/2 sendok makan, lalu dilarutkan
- cuka 1/8 sendok teh
- minyak yang akan digunakan untuk menumis
- Ikan Gurame dilumuri dengan menggunakan air jeruk lemon, merica bubuk, dan garam. Lalu biarkan selama 15 menit.
- Kemudian ikan digulingkan diatas bahan pelapis sambil diangkat sebentar – sebentar.
- Lalu goreng ikan Gurame tersebut dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api yang berukuran sedang hingga kering dan matang.
- Saus: bawang putih, bawang bombay,dan cabai kering ditumis sampai tercium aroma harum.
- Masukkan merica bubuk, gula pasir, saus tomat, saus cabai, dan garam. Kemudian aduk rata.
- Tambahkan daun bawang dan nanas. Lalu dikentalkan dengan menggunakan larutan dari tepung sagu. Selanjutnya masak hingga menjadi kental. Masukkan cuka. Lalu aduk rata.
- Resep Masakan Ikan Gurame Asam Manis telah siap untuk disajikan bersama dengan sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar